sábado, 20 de diciembre de 2014

El huevo





Huevo: Cuerpo que engendran las hembras de los animales vertebrados y articulados, para la reproducción de la especie, y que, además del embrión, contiene ciertas sustancias alimenticias.

El huevo es símbolo de renacimiento y fertilidad, además de ser un ingrediente importante en la cocina y un alimento que pocos despreciamos. Un solo ejemplar contiene como promedio 6,3 gramos de proteína, 78 calorías, 212 miligramos de colesterol, 5,3 gramos de grasa y 1,6 gramos de grasa saturada. Más de la mitad de la proteína de un huevo se encuentra en la clara, junto con las vitaminas B2, B6, B12, y D, el selenio, y minerales como el cinc, el hierro y el cobre.
 La Empresa Avícola y patios de gallinas dedicados a esta producción se atienden debidamente para que este alimento no falte, fundamentalmente,  en las cocinas cubanas debido a la gran aceptación que tiene por su rápida y sencilla elaboración. Se puede consumir de diferentes formas:
Huevo duro: El cocido con la cáscara en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente la yema y la clara.
El estrellado: El que se fríe con manteca o aceite, sin batirlo antes. 
 El pasado por agua: El cocido ligeramente, con la cáscara, en agua hirviendo.
Los revueltos: Los que se fríen en sartén, revolviéndolos para que no se unan como en la tortilla.
 Los moles: Yemas de huevo batidas con azúcar.
Está la tortilla, el tibio, los hilados, entre otros.
El huevo se emplea, además, en la fabricación  de dulces, por ejemplo, en el kake, el flan, el pudín y en pasteles, etc.
Este nutriente es muy codiciado por la mayoría de las familias. Muchos niños prefieren este comestible antes que otro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario